Человек созидательной энергии

На протяжении 22 лет - с 1950 по 1972 гг. - узловский машзавод работал под руководством Ивана Ивановича Федунца. В этот период предприятие обрело мощь и славу, стало влиятельным в машиностроительной отрасли в стране и за рубежом, поставляя крановую и угледобывающую технику ведущим отраслям страны и в 30 стран мира. Неоценима его градостроительная роль. При нём были введены в строй 33 тыс. кв. метров жилья в микрорайонах машзавода и квартала 50 лет Октября, больница, Дворец культуры, парк и стадион машиностроителей, школы № 7, 13 и 20, техникум, профтехучилище, детские дошкольные учреждения, профилакторий, турбаза, оздоровительный лагерь для детей.
Как руководитель предприятия и как депутат И.И. Федунец придавал огромное значение развитию социально-культурной сферы. Иван Иванович Федунец сыграл судьбоносную роль в истории завода и города. Предприятие стало градообразующим.


Имя И.И. Федунца, Героя Социалистического Труда, Депутата Верховного Совета СССР, Почетного гражданина города Узловая, человека, внёсшего неоценимый вклад в становление и развитие завода и машиностроительной отрасли в целом, оказавшего огромное положительное влияние на экономику и культуру узловского района было присвоено заводу.
Утром 15 марта, в день 100-летнего юбилея Ивана Ивановича, на заводской площади состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на здании заводоуправления. Корзина с живыми цветами была возложена на могилу И.И. Федунца.
Хор ветеранов открыл торжественный вечер в музее песней из к/ф «Весна на Заречной улице», её до сих пор считают гимном завода. Фотопрезентацию, видеоролик о заводе, стихи Н.Ушакова и Н. Боева о Федунце представили работники библиотеки. Собравшиеся ветераны и сотрудники предприятия, которые лично знали И.И. Федунца и трудились под его началом, машиностроители разных поколений, поделились своими воспоминаниями.
Замечательную плеяду узловских машиностроителей разных лет объединяет невидимая могучая сила братства. Сила, имя которой преданность и коллективизм. Мы сильны своей памятью о прошлом. Мы гордимся историей своего предприятия. Вспоминая, как мы жили и работали, мы даём себе осознанный ответ: что жили правильно! По чести и по совести! И в череде славных имён, которыми по-праву гордятся машиностроители, есть, пожалуй, самое главное и значимое для любого, чья судьба была связана с машиностроительным заводом.
С приветственным словом к собравшимся обратились глава муниципального образования Узловский район М.Н. Карташова и глава администрации Узловского района Н.Н. Терехов.


В своем выступлении Николай Николаевич Терехов отметил: «Историю города делают его люди. Всегда были и есть такие, который своим каждодневным трудом совершают подвиг. Это светочи, которые горят и светят другим. Еще очень важно, что Иван Иванович был государственным человеком. То есть наравне с важными производственными задачами он большое значение придавал решению вопросов, касающихся жизни людей, комфортных условий, наличию учреждений образования и досуга. И хотя сейчас большие предприятия стали редкостью, я считаю, что любой руководитель, прежде всего, должен заботиться о людях».
Много интересного и нового рассказал узловчанам В.М. Попов директор ОАО «»Кран-УМЗ» с 1986 по 1998год: «Каждая служба на заводе занимала особое место, потому, что здесь работали высокопрофессиональные специалисты, квалифицированные рабочие и служащие. Каждой новой трудовой победой гордились все заводчане. Не только горно-шахтным оборудованием славился наш завод. На заводе наладили выпуск кранов. Эта продукция дала название, а в дальнейшем и рождение логотипа предприятия.
Производство и культурный досуг трудящихся было делом чести. Иван Иванович считал, что человек будет плодотворно трудиться только после хорошего, полезного и интересного отдыха. И в этом взгляды Ивана Ивановича и директора Дворца культуры Виктора Ивановича Кашникова полностью совпадали. Неслучайно машиностроители достигали ошеломительных результатов в творческих и производственных победах. Работа агитплощадок, концерты в цехах «В рабочий полдень» создавали не только хорошее настроение, но и поднимали духовный, рабочий настрой. Люди понимали и чувствовали заботу о себе».


Своими мыслями о прошлом поделились председатель профкома завода Р.П. Сычева, старший сын И.И. Федунца Борис Иванович, художественный руководитель хора ветеранов А.Я. Мосякин, директор шахты Дубовская Ковалёв А.Н., бывший работник заводского радиовещания Греш З.Т. и другие.
Из рассказов выступающих, которым посчастливилось работать под руководством Ивана Ивановича: «это был замечательный, порядочный и честный человек, целеустремлённый и талантливый руководитель, способный принимать правильные решения и планировать перспективы развития завода, чутко относившийся к нуждам рядовых работников». Для многих он стал настоящим учителем на производстве и наставником в жизни.

Люди до сих пор с благодарностью вспоминают, что благодаря умелому руководству И.И. Федунца завод вышел на лидирующие позиции по изготовлению высокотехнологичных кранов и горнодобывающей техники. Именно в это время город Узловая преобразился и превратился в благоустроенный индустриальный и культурный центр с развитой инфраструктурой, прекрасным Дворцом культуры, парком машиностроителей, стадионом, загородной базой отдыха, санаторием-профилакторием, детским оздоровительным загородным лагерем и другими излюбленными местами отдыха узловчан.
На вечере состоялась презентация фотоальбома, вышедшего к юбилею И.И. Федунца. Участникам вечера были вручены спецвыпуск газеты «Знамя», юбилейный номер «Узловского металлиста» и памятный значок.
Присутствующими единогласно было принято и направлено ходатайство об увековечении памяти Героя Социалистического труда, Депутата Верховного Совета СССР, Почётного гражданина города Узловая, директора Узловского машиностроительного завода Ивана Ивановича Федунца Собранию представителей муниципального образования Узловский район и главе администрации муниципального образования Узловский район.
Оргкомитет по подготовке мероприятия: председатель - Якунин Ю.А., члены комитета: Бабенко В.И., Абрамов А.П., Уразбаев С.В., Бурцева Л.В., Рябова Г.В., Хруль Н.А., Фатеева Т.И., Петрунина О.А., Циндель Н.Г.

Наш адрес: 


ООО "Торговый дом УМЗ"

ООО "УМЗ-Кузня"

 

Email:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Email: 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон/факс: +7(4872)740324

Телефон/факс: +7(499)7034708

 


Посмотреть на карте